CHICHARRINES

HISTORIA DE LOS CHICHARRINES




La historia del chicharrón se inicia con los negros traídos a la colonia por los españoles pues esta gente tenía costumbres de criar y “arreglar puercos”, después que ellos, los negros se independizaron del yugo español, huyendo hacia los montes se dedicaban a la crianza de ganado porcino.

Este aparece con el objetivo de proporcionarle al individuo la grasa necesaria para la lubricación de sus alimentos.
De acuerdo como iba evolucionando la sociedad el hombre comenzó a pensar de manera diferente y quiso sacarle cierto provecho a ese residuo que queda después de extraída la manteca e inventaron comercializarlo.
La venta del chicharrón se inicia en los años 1927 y 1928, durante el gobierno de Horacio Vásquez, para las Fiestas Patronales del Espíritu Santo. Estas duraban una semana de celebrándose y las personas que asistían necesitaban comida y bebida.
  Luego que en los años 50 se abrió la carretera de la capital a Villa Mella, que también comunicaba con otros pueblos del interior del país como: Cotuí, Cívicos, Bayaguana, Monte Plata, Yamasa, etc. Se intensificó la venta del Chicharrón, Longaniza, Patas de Cerdo, Tocino, Tostones de Plátanos y el consabido Cazabe
Estos viajantes que venían de tan lejos no comían en sus casa por lo incomodo del viaje, largo y complicado dado lo accidentado de la carretera, entonces en Villa Mella comían y bebían para poder seguir a la cuidad capital.